суббота, 19 октября 2013 г.

Испанский орёл-могильник

Испанский орёл-могильник

       Испанский орёл-могильник (лат. Aquila adalberti) — птица семейства ястребиных, близкий родственник могильника (Aquila heliaca),эндемик Пиренейского полуострова. Биномиальное название дано в честь принца Адальберта Баварского.
       Описание:
   До недавнего времени испанский могильник рассматривался как подвид могильника, однако сегодня его считают отдельным видом, который отличается от своего сородича в морфологическом, экологическом и генетическом отношении. Его длина тела составляет около 80 см, а размах крыльев — от 1,9 до 2,2 м. Вес испанского могильника колеблется в пределах 2,8—3,5 кг, с такими параметрами он несколько легче своего восточного родственника. Оперение преимущественно тёмно-коричневое. Задняя часть шеи более светлая и создаёт контраст к остальному оперению. На плечах и задней части крыльев белые пятна.

 Распространение: 
   Данный вид встречается только на юге и западе Испании, а также в Португалии и, возможно, в северном Марокко. Его гнезда наблюдались, однако, только в Испании.

   Поведение:
   Испанский могильник питается главным образом кроликами, но может охотиться и на другую добычу, в том числе на грызунов, зайцев, голубей, ворон, уток и даже на лисиц. В отличие от могильника, преодолевающего большие расстояния, испанский могильник на протяжении всего года обитает в своём ареале площадью около 2000 га, который он защищает от соперников. Он ведет моногамный образ жизни, период гнездования длится с марта по июль. Огромные гнезда испанского могильника располагаются на отдельно стоящих деревьях, к примеру на пробковом дубе или сосне. Самка откладывает от одного до четырёх яиц, из которых после 43 дней насиживания появляется на свет птенцы. Младшие, однако, зачастую не выживают. Оба родителя кормят птенцов, которые покидают гнездо в возрасте двух-трёх месяцев. Половой зрелости испанский орёл-могильник достигает в возрасте пяти лет.

  Угрозы:
    Испанский могильник в настоящее время оценивается МСОП как «уязвимый» (vulnerable). Современная популяция составляет всего около 500 особей. В отличие от 1970 года, когда существовало лишь 100 особей, наблюдается некоторое улучшение ситуации, однако опасность все ещё составляет уничтожение его жизненного пространства, а также незаконные ядовитые приманки. Кроме того, из-за миксоматоза и других вирусных заболеваний в последнее время сильно сократилось количество кроликов, основной добычи этой хищной птицы.
В Испании в 2008 году была отмечено 253 пары испанских могильников, в Португалии 
— две пары. Небольшая популяции обитает в безопасности в испанском национальном парке Кото-де-Доньяна, большинство же живёт в средиземноморских дубовых лесах в центральной и юго-западной частях страны.

  


Большой подорлик

  Большой подорлик 

     
           Большой подорлик (лат. Aquila clanga) — птица семейства ястребиных.
    Большой подорлик имеет длину тела 65-73 см и массу тела 1,6 — 3,2 кг Половой диморфизм не выражен, самки крупнее самцов. Редко встречается светлая форма. Экология вида изучена недостаточно. Большой подорлик несколько крупнее и темнее своего ближайшего родственника — малого подорлика, но в полевых условиях эти виды практически неразличимы. Оперение взрослых птиц (от трёх лет и старше) однотонное, тёмно-бурое, затылок и подхвостье окрашены несколько светлее. Маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые — тёмно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. Изредка встречаются особи, у которых основной бурый цвет заменён охристо желтоватым. У молодых особей оперение со светлыми каплевидными пятнами на верхней стороне тела, встречается также светлая вариация с преобладанием охристо-золотистого тона. В промежуточных нарядах постепенно уменьшается примесь охристых пестрин. Клюв и когти чёрные. Восковица и ноги жёлтые. Ноги оперены до самых пальцев.

Распространение:
    Гнездится в Европе от Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии до Монголии, Китая и Пакистана. В России встречается от Калининграда до Приморья. Зимует в Индии, Иране и Индокитае.

   Образ жизни: 
   Большой подорлик обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озёр. Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Этот орёл чаще населяет равнины, но изредка встречается на высоте до 1000 м. Охотясь, подорлик парит на большой высоте или разыскивает добычу на земле.

 Питание:
  Пищей подорликам служат грызуны (большей частью водяные полёвки), пресмыкающиеся, земноводные и мелкие птицы.

Размножение:
      Гнездится Большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. В мае самка откладывает 1-3, но чаще 2 пёстрых яйца. Первое и второе яйцо откладываются неодновременно, но насиживание начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются спустя 40 дней насиживания. Младший птенец, вылупившийся из яйца, отложенного вторым, подвергается гонениям старшего и, как правило, погибает в первые две недели жизни. В возрасте 8-9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и, в зависимости от места гнездования, в сентябре или октябре подорлики отлетают на зимовку. Возможно разведение этой птицы в неволе — она успешно содержится во многих зоопарках.


Клинохвостый орёл

      Клинохвостый орёл (лат. Aquila audax) — дневная хищная птица семейства ястребиных. Достигает 0,85—1,05 м в длину и 2,3 м в размахе крыльев. Самки крупнее самцов, в среднем их вес по 4,2 кг, а иногда и 5,3 кг. Самцы, как правило, легче, около 3,2 кг, хотя они могут достигать 4 кг. Встречается в Австралии, на Тасмании и на юге Новой Гвинеи. Обитает как на равнинах, так и в горах.
Клинохвостый орёл

 Размножение:
     Клинохвостый орёл строит гнездо на высоком дереве, откуда удобно обозревать окрестности. Гнезда крупные, до 3 метров в диаметре и весом в 400 кг, используются многократно с постепенной достройкой. В кладке 1—3 яйца. Птенцы вылупляются через 42—45 дней. Плотность гнездования зависит от численности хищников и количества кормовых ресурсов. Обычно гнезда находятся в 2,5—4 км друг от друга. Если условия особенно благоприятны, расстояния могут быть менее 1 км, так как птицам требуются меньшие территории, чтобы найти достаточно корма. Молодые клинохвостые орлы зависят от своих родителей до шестимесячного возраста.

      Питание: 
  Клинохвостые орлы прекрасные охотники, но не брезгуют и падалью. Их основная добыча — как правило, кролики. Они обычно составляют около 30—70 % рациона клинохвостого орла, но доля кроликов может доходить и до 92 %. Также эти орлы охотятся на ящериц, птиц (весом свыше 100 г) и различных млекопитающих (обычно весом свыше 500 г). Клинохвостые орлы изредка нападают на ягнят, но они составляют лишь небольшую долю от их рациона.

вторник, 8 октября 2013 г.

Степная пустельга


   Степная пустельга


         Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников в западной Палеарктике — если в XIX и первой половине XX века степная пустельга считалась распространённым и местами обычным видом, то за последние годы её численность резко сократилась. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья овец (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу), участившиеся засухи в местах зимовок — африканской саванне Сахель, уменьшение мест, пригодных для обустройства гнезда. В международной Красной книге вид до недавнего времени рассматривался как уязвимый, в настоящее время его статус повышен до не вызывающего опасения. В Красной книге России имеет статус таксона, находящегося под угрозой исчезновения (1 категория).
           Степна́я пустельга́ (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства  соколиных, близкая родственница  обыкновенной пустельги. Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова  к востоку до Монголии и северного Китая . Зимует в Африке южнее  Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами. .



Научное название получила в честь немецкого натуралиста Иоганна Наумана (Johann Andreas Naumann), жившего в XVIII—XIX веках.

   Внешний вид: 
    Мелкий, с сизого голубя сокол изящного телосложения, с узкими крыльями. Длина 29—33 см, размах крыльев 58—75 см, вес самцов 90—180 г, вес самок 135—210 г.Внешне похож на обыкновенную пустельгу — в районах совместного обитания определение этих двух видов может вызвать затруднение. Внешние отличия — в среднем более мелкие размеры степной пустельги, различное строение крыла, характерные для каждого вида детали оперения и непохожая друг на друга вокализация. Хвост степной пустельги длинный, широкий и клиновидный (у обыкновенной закруглённый). Полёт более лёгкий, с быстрыми взмахами крыльев, но без тряски. Обе птицы часто зависают в воздухе, что выделяет их среди всех соколов.

   Летящий самец
  Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Испод крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица тёмно-жёлтая.
    Голос: 
   Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период предшествующий кладке яиц и после вылета птенцов. На зимовках стайки отдыхающих соколов также ведут себя достаточно шумно. Голос менее резкий и более хриплый, чем у обыкновенной пустельги, с выраженными шипящими и скрипящими звуками. Позывка, часто передаваемая на лету — двух- или трёхсложное хриплое дребезжание, по тональности чем-то напоминающее крик серой куропатки. В российской литературе эту позывку иногда передают как «кик-ки-ки» или «чжи-чжи-чжи». Сигнал возбуждения или тревоги — резкий и отчётливый треск, более быстрый в сравнении с обыкновенной пустельгой.Крик выпрашивания дрожащий и высокий.
  Гнездовой ареал:
  Гнездится в Северо-Западной Африке и Евразии к востоку до Алтайских гор примерно в промежутке между 30° и 50 ° с. ш., преимущественно в полосе степей и полупустынь. В Африке гнездовой ареал включает в себя небольшую область на территории, прилегающей к Средиземному морю — от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа и средней части Туниса. В Южной Европе распространена спорадично, в основном в прибрежных районах Средиземного моря и на островах — Сардинии, Сицилии и Кипре. Единственная крупная популяция на западе материка находится на Пиренейском полуострове (в Испании около 20 тыс. пар). Небольшие гнездовые участки имеются в Португалии, Италии, Греции и Македонии. В Восточной Европе гнездится местами на Украине, в Молдавии и Азербайджане. В Азии за пределами России распространена в Малой и Средней Азии, северном Иране, северном Афганистане и Монголии . Наиболее восточный участок гнездовий находится в китайской провинции Хубэй.
На территории России изначально два природных участка ареала — один на юго-западе страны (Предкавказье, Северный Кавказ и Южный Урал), второй на юге Сибири (Алтай, Тыва и небольшая область в Забайкалье). Однако начиная со второй половины 1950-х годов гнездовой ареал начал резко сокращаться, в ряде регионов эти соколы либо исчезли вовсе, либо гнездятся единичными парами. Небольшие колонии зарегистрированы в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Туве.
    Миграция:
 Зимует преимущественно в Африке южнее Сахары. В частности, большая концентрация птиц отмечена в Южно-Африканской республике — в районах Трансвааль, Свободном государстве и Капской провинции. Относительно небольшая часть птиц остаётся на северо-западе континента, а также перемещается на юг Евразии — юг Испании, юг Турции, Азербайджан. Отмечены встречи этих птиц в Индии и возможно в Мьянме. В местах зимовок ведёт кочевой образ жизни, собираясь в местах концентрации насекомых. Основная масса покидает места гнездовий в сентябре. Сроки возврата варьируют в зависимости от широты — в Марокко в феврале, в Европе и Азии в марте или апреле. Летят широким фронтом, часто большими смешанными стаями с обыкновенной пустельгой и кобчиком.
  Местообитания:
  Населяет преимущественно сухие степи и полупустыни со скудной растительностью и большими участками оголённой почвы. Лишь на северной периферии ареала местами заходит в лесную и даже таёжную зону, однако и здесь придерживается открытых ландшафтов. Высоко в горы не поднимается, в Европе лишь изредка встречаясь на высоте до 500 м над уровнем моря. В Азии встречается выше — до 2200 м в Копетдаге, до 1300—1500 м в Таджикистане, до 3000 м в Тянь-Шане. В Европейской части России гнездится вдоль обрывистых берегов рек со обнажениями горных пород, балок, оврагов, реже среди развалин строений или в населённых пунктах. Для успешного размножения большое значение имеют высокая концентрация насекомых и наличие углублений, в которых устраиваются гнёзда. Такими углублениями обычно служат расщелины и ниши скал и глинистых обрывов, а также ниши в стенах построек — каменных заборов и полуразвалившихся или жилых зданий. Изредка гнездится в норах и дуплах деревьев.
  В зимнее время ведёт кочевой образ жизни, следуя за скоплениями насекомых. Так же как и в гнездовой период, отдаёт предпочтение открытым ландшафтам, таким как саванна, но также может встречаться и в более тенистых биотопах.
  Питание:
  Основу рациона составляют насекомые, преимущественно прямокрылые: сверчки, кузнечики, саранча, медведки, стрекозы, различные виды жуков (особенно пластинчатоусые и жужелицы). Иногда поедает многоножек и скорпионов. Весной также употребляет в пищу мелких грызунов вроде степной пеструшки, в Монголии небольших рептилий. В местах зимовок охотно питается термитами и африканскими червями Spodoptera exempta.
  Охотится на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летает низко над землёй, зависая на одном месте при порывах ветра; при обнаружении добычи бросается вниз и хватает её на поверхности земли. Летающих насекомых ловит также в воздухе, в пике или на взлёте. Саранчу и кузнечиков нередко ловит, бегая по земле; иногда насыщается настолько, что неспособна быстро взлететь.
   Размножение:
  К размножению приступает на первом или втором году жизни. Чаще всего гнездится в колониях, состоящих от 2 до 100, редко большего количества пар. Пары образуются на один сезон. В колонии расстояние между соседними гнёздами гнёздами варьирует от 1 до 100 м, расстояние между колониями от 1 до 20 км. Прилёт довольно поздний, когда просыпаются насекомые, в России обычно не раньше середины апреля. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, которые сразу же по прилёту приступают к поиску подходящего места для кладки яиц. Демонстративное поведение самцов имеет много общего с поведением обыкновенной пустельги. Различают два основных брачных приёма. В одном из них самец волнообразно подлетает к сидящей самке, которая припадает к земле с распушёным хвостом и уклоняется от столкновения. Второй приём часто предшествует спариванию — самец в воздухе описывает круги, чередуя быстрые взмахи крыльями и парение, извивается и кричит.
  В условиях дикой природы гнездо устраивается в нишах и расщелинах скал и глинистых обрывов, между камнями курганов, на склонах холмов. В населённых пунктах гнездится в нишах каменных заборов и стен церквей и других строений, в том числе наполовину разрушенных. Предпочтение отдаёт глубоким, до двух метров, углублениям, хотя бы с тонким слоем мягкого грунта. Гнездо — небольшая ямка, выкопанная самкой, иногда просто расчищенное ровное место. Гнездовой материал отсутствует. Яйца на юге Европы откладываются в середине апреля, на Балканах и Северной Африке в конце апреля, в Центральной и Восточной Европе в начале мая. В кладке 2—6, чаще 3—5 яиц. Скорлупа матовая, бледно-охристого фона — более бледная по сравнению с яйцами обыкновенной пустельги, с ржавчатыми либо красно-бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (31—38) х (26—31) мм. Насиживает преимущественно самка в течение 28—29 дней, начиная с последнего яйца (у большинства хищных птиц насиживание начинается с началом откладывания яиц). Самец лишь на ненадолго подменяет самку, в общей сложности проводя в гнезде не более 5—10 % времени. Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу. Первые дни после вылупления самка остаётся в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесённую пищу из клюва в клюв. Вылет птенцов через 26—28 дней.


понедельник, 7 октября 2013 г.

Короткохвостый сокол


        Короткохвостый сокол 


     Короткохво́стый со́кол (лат. Falco fasciinucha или соколы Тайта) — птицы в Восточной и Южной Африке, в том числе в Замбии. Впервые этот вид был обнаружен на холмах Тайта (англ. Taita Hills) в Кении и описан Антоном Райхеновым  и Оскаром Нойманом  в 1895 году.
     
Описание: 
   Этот небольшой сокол имеет характерную внешность, но его часто путают с некоторыми другими видами соколов. Рыжая грудка напоминает африканского человека , но белое горло и рыжие пятна на затылке являются главными отличиями от этого вида. Кроме того, цвет подкрылья у короткохвостых соколов равномерный в отличие от более полосатого подкрылья чеглока.
Короткохвостые соколы — самые мелкие соколы юго-востока Африки. Размах крыльев не превышает 24 сантиметров (у самцов 20-21 см, у самок 23-24 см). Небольшие птицы весят чуть более 200 граммов, а самые крупные — 350
   Поведение:
     Большую часть своего времени этот вид проводит в покое. Вывод птенцов проходит с апреля по сентябрь в Восточной Африке и с июля по декабрь в южной части Африки. Гнездо, как правило, находится на голой скале и кладка не превышает 2-4 яиц. Инкубация длится 31-33 дня, а птенцы оперяются приблизительно через 42 дня.